Montag, 6. August 2012

Gartenfest mit Spanferkel

Der erfolgreiche Abschluss von Fenstertausch und Fassaden-Renovierung wurde am Samstag im Rahmen eines Gartenfestes gefeiert.
Freunde, Nachbarn und Beteiligte am Umbau kamen zu einem gemütlichen Treffen zusammen - insgesamt waren wir 19 Personen. Wegen diverser Urlaube mussten einige Eingeladene allerdings absagen, sonst wären wir mehr als 30 Personen gewesen.

Die Wetterprognose für den Samstag war leider etwas mehrdeutig (am Vormittag fiel sogar noch etwas Regen), daher bauten wir für alle Fälle ein großes Zelt im Garten auf (Danke an Konrad und seine Wullersdorfer für's Borgen). Wirklich gebraucht hätten wir es nicht, das Wetter war sehr sonnig und warm und blieb bis Mitternacht trocken. Gegen Mitternacht kam dann aber ganz plötzlich starker Wind auf, sodass wir uns entschlossen, das Zelt ganz ganz schnell abzubauen (zumindest die Abdeckplane). Leider war damit auch das Fest zu Ende, denn kurz nach dem Abbau begann es auch schon wirklich kräftig zu regnen! Schade, denn wir hätten schon noch ein wenig weiter gemacht!

Von Anni und Georg durften wir uns einen Kühlschrank ausborgen (danke!), damit wir nicht wegen jedes Getränkes vom Garten in die Küche laufen mussten. Innen kalte Getränke, oben drauf die Kaffeemaschine - so wurde der Kühlschrank gleich mehrfach genutzt.

Stargast auf dem Fest war aber das Spanferkel!

Stefan besorgte es von einem Fleischhauer in der Nähe von Eggenburg und brachte es Samstag Mittag zu uns. Gemeinsam mit seinem Bruder Konrad transportierte er auch noch den (selbst gebauten und immer wieder verbesserten) Griller und Grillkohle sowie das schon erwähnte Zelt an; nach dem raschen Aufbau des Zeltes, von Tischen und Sesseln sowie des Grillers selbst konnte mit dem Grillen also begonnen werden!
Das Spanferkel wurde vom Fleischhauer schon komplett vorbereitet: es war total ohne Knochen, gesurt, mit Semmelfülle gefüllt, gerollt und sogar vorgegart. Die Grillglut musste das Ferkel also nur noch erhitzen und für eine knusprige Schwarte sorgen - was auch super gelang!

Und nach knapp vier Stunden war es dann soweit: das Spanferkel war bereit, verspeist zu werden! Da es ja wie gesagt bereits ohne Knochen war, musste nur noch Scheibe für Scheibe runter geschnitten werden - sehr praktisch!

Was sonst noch alles passiert ist, zeigt euch am besten die folgende Fotostrecke!

Das Spanferkel wartet auf seinen Auftritt

Das Zeltgestell besteht aus vielen Einzelteilen ...

... die erst zusammen gesteckt werden müssen

Abdeckplane überziehen

Fertig. Die Seitenwände haben wir weggelassen.

Die lange Tafel bekommt ein Tischtuch
Stefan heizt den Griller an
Hier wird noch einmal das Korsett enger geschnürt

Ihr Auftritt bitte! Stefan und Konrad mit dem Spanferkel

Den Spieß noch festschrauben ...

... und den Motor einschalten

Noch eine kleine Kontrolle - alles ok!

Alles ist vorbereitet, die Gäste können kommen!
Hilde (vorne), Andrea und Daniela

Uta und Felix, dahinter Andreas

Jutta übt sich schon einmal als Großmutter
Christine, Andrea und Daniela

Felix, Fritz, Gundi, Angelika

Andrea, Daniela, Christine

Fritz, Gundi, Jutta, Angelika, Felix
Robert hat in den letzten beiden Jahren einen Jeep restauriert. Dieses T-Shirt ist nur für Fahrten im Jeep vorgesehen!

An diesem Nachmittag musste er mit dem Jeep einige Probefahrten machen. Kein Wunder, die Restaurierung ist ja auch wirklich toll gelungen!

In der hinteren Reihe Nobert und Christine, vorne Andreas und Robert

Robert und Norbert
vorne Kathi und Robert, dahinter Angelika und Uta

War die Fahrt so lustig oder sind sie nur froh, sie überlebt zu haben?
Das Spanferkel ist jetzt braun und knusprig genug ...

... und kann vom Griller genommen werden.

Arbeit muss schön sein...

Nur noch in Scheiben schneiden (keine Knochen!)

und verteilen.
Hilde hat am nächsten Mittwoch Geburtstag

Tiramisu-Torte als Überraschung!

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